Имущество, аренда, ЖКХ

Арендные платежи, отсрочка оплаты приобретенного муниципального имущества. Оплата услуг ЖКХ и др.

Малый и средний бизнес на 6 месяцев с 1 марта 2020 г.  освободят от уплаты арендных платежей за государственное и муниципальное имущество.

Дополнительное соглашение к договору аренды об отсрочке платежей должно быть заключено в течение трех рабочих дней с момента обращения заявителя.

Отсрочка не распространяется в отношении аренды коммерческой недвижимости. Данный вопрос находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

На региональном уровне принято решение по освобождению на 6 месяцев с 1 марта 2020 года арендаторов государственного и муниципального имущества от уплаты арендных платежей.

Так, резиденты Промышленного парка Республики Бурятия освобождены от арендных платежей на 6 месяцев с 1 марта.

Вернуть деньги в бюджет предприниматели смогут через год. Выплатить деньги вы сможете в 2021 году равными частями или в иной срок, о которым договоритесь с арендодателем.

6 мая, депутаты Народного Хурала приняли законопроект предусматривающий уменьшение суммы налога на имущество организации за первый, второй и третий квартал, то есть до 1 октября. Законопроект прежде всего ориентирован на поддержку арендаторов — малый и средний бизнес. Нововведения касаются владельцев административно-деловых, торговых центров и нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Для уменьшение суммы налога на имущество собственнику необходимо вначале заключить дополнительное соглашение о снижении платежей с 13 марта 2020 года до 1 октября 2020 года по всем имевшимся на 13 марта договорам аренды. Размер снижения суммы налога на имущество будет зависеть от того, насколько будет снижена арендная ставка для арендаторов, и составит 50% от суммы скидки, полученной непосредственно арендатором.

Увеличен срок переходного периода по договорам аренды земельных участков для владельцев нестационарных торговых объектов для перезаключения договоров. Данная мера позволит 328 субъектам малого и среднего предпринимательства перенести затраты по перезаключению договоров на право размещения нестационарных объектов на 2021 год.



Установлена отсрочка оплаты приобретённого субъектами МСП муниципального имущества при реализации преимущественного права приобретения арендуемого имущества с 1 апреля 2020 сроком на 3 месяца с условием ее уплаты равными частями в 2021 году.

Правительство Республики Бурятия компенсирует затраты на аренду помещений туристическим операторам в размере 80% от стоимости аренды, но не более 400 рублей за квадратный метр, начиная с 1 апреля по 1 июля 2020 года.