Налоги, страховые взносы​

Перенос сроков уплаты налогов.
Отсрочки, рассрочки уплаты налогов и др.

Дополнительные меры поддержки для организаций и ИП в наиболее пострадавших отраслях

Вид налога На сколько продлен срок уплаты
Налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год на 6 месяцев
Налоги (авансовые платежи по налогам) за март и 1 квартал 2020 года Исключения: НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится на 6 месяцев
Налог по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года на 4 месяца
Налог (авансовый платеж по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года. Исключения: НДС и НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится на 4 месяца
НДФЛ для ИП за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 года на 3 месяца
Авансовый платеж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года до 30 октября 2020
Авансовый платеж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за второй квартал 2020 года до 30 декабря 2020

Отсрочка или рассрочка по уплате налога — это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика. Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета.

По каким платежам

Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов.

Для каких отраслей

Чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

При этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий: снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.

Есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Какое обеспечение необходимо для отсрочки или рассрочки
ПериодВид обеспечения
Менее чем на 6 месяцевОбеспечение не требуется
Более чем на 6 месяцев

Любой из вариантов:

  • залог — недвижимость, кадастровая стоимость которой больше суммы налоговой задолженности;
  • поручительство;
  • банковская гарантия по требованиям статей 74, 74.1 и пункта 2.1 статьи 176.1 НК РФ.
Сроки, на которые предоставляется отсрочка

Обстоятельства

Срок

Выручка снизилась более чем на 50%, или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 30%

1 год

Выручка снизилась более чем на 30%, или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 20%

9 месяцев

Выручка снизилась более чем на 20%, или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 10%

6 месяцев

Другие случаи

3 месяца

Сроки, на которые предоставляется рассрочка

При снижении выручки организации более чем на 50%, или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 30%до 3 лет.

У некоторых налогоплательщиков — особые условия отсрочки и рассрочки. Это касается крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, а также реализующих социально-значимые товары или услуги.

Отсрочка по особым условиям
ОбстоятельстваСрок отсрочки
Выручка снизилась более чем на 30%1 год
Выручка снизилась более чем на 20%9 месяцев
Выручка снизилась более чем на 10%6 месяцев
Другие случаи3 месяца
Рассрочка по особым условиям

Обстоятельства

Срок рассрочки

  

Выручка снизилась более чем на 50%

до 5 лет

  

Выручка снизилась более чем на 30%

до 3 лет

  

Вид взносов

На сколько переносится срок уплаты взносов

  

Страховые взносы за март—май 2020 года

на 6 месяцев

  

Страховые взносы за июнь—июль 2020 года

на 4 месяца

  

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащие уплате не позднее 1 июля 2020 года

на 4 месяца

  
ФНС России запустила сервис по проверке возможности получения отсрочки в связи с коронавирусом

Для удобства налогоплательщиков ФНС России запустила специальный сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит – ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Вид взносов

На сколько переносится срок уплаты взносов

 

Страховые взносы за март—май 2020 года

на 6 месяцев

 

Страховые взносы за июнь—июль 2020 года

на 4 месяца

 

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащие уплате не позднее 1 июля 2020 года

на 4 месяца

 



Для всех налогоплательщиков приостанавливается до 31 мая включительно:

  • не будет решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок;
  • приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
  • приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства- кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности — до 01.06.2020.
  • не составляются акты и решения налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • приостанавливается срок рассмотрения возражений на акты налоговых проверок.

Если налогоплательщик не представит документы или сведения по запросу налоговой инспекции, его не оштрафуют по статье 126 НК РФ. Эта мера действует для тех случаев, когда срок представления документов пришелся на период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

На данный момент – это субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в 22 отраслях:

  • сфера туризма,
  • авиаперевозок,
  • автоперевозки,
  • физической культуры и спорта,
  • искусства,
  • культуры,
  • кинематографии, 
  • организации досуга и развлечений, гостиничный бизнес,
  • общественное питание,
  • организации доп. образования и негосударственные образовательные учреждения,
  • деятельность по организации конференций, выставок,
  • бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

Процедура обращения взыскания начнется в пределах 5 месяцев после наступления срока уплаты налога, сбора, страховых взносов.

С 16 марта ФНС России не принимает решения о банкротстве во исполнение решений оперативного совещания Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

В качестве дополнительных мер поддержки для организаций и ИП в наиболее пострадавших отраслях с 3 апреля до 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он действует только для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей.

Проверить свой бизнес можно в специальном сервисе — результат о принадлежности к пострадавшим отраслям будет известен сразу.

На кого распространяется мораторий по поводу банкротства можно узнать на сайте ФНС России.

В Бурятии в условиях распространения COVID-19 введен специальный налоговый режим для самозанятых. Предприниматели Бурятии смогут перейти на режим «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года.

В среду, 6 мая, депутаты Народного Хурала поддержали инициативу Правительства Республики Бурятия о введении в Бурятии специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который позволит самозанятым не только легализовать предпринимательскую деятельность, но и воспользоваться мерами государственной поддержки.

Самозанятым может стать любое физическое лицо, которое производит товары либо оказывает услуги, не привлекая наемных работников по трудовым договорам.

Размер налоговой ставки на доходы самозанятых льготный. При оказании услуг или продаже товаров физическим лицам он составляет 4%, в случае работы с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями – 6%.

При выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» автоматически предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс рублей в год.

Однако при превышении лимита данного налогового режима и превышения оборотов свыше 2,4 млн рублей в год налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица — налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели — налоги по ставкам и правилам других спецрежимов.

При этом предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов: НДФЛ, НДС. Также самозанятые не несут дополнительных расходов на приобретение контрольно-кассовой техники, поскольку имеют право выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». Там же автоматически формируется декларация о доходах.

Налог начисляется каждый месяц не позднее 25 числа. Если в течение месяца у самозанятого не было никаких доходов, то налог не начисляется. При отсутствии платежей никакие фиксированные суммы не снимаются у самозанятого. Отказаться от применения такого режима можно в любой момент. Самозанятый может одновременно являться и работником другого предприятия, при этом его зарплата не идет в расчет данного налога, трудовой стаж не пропадает.

При этом самозанятый становится полноценным субъектом малого и среднего предпринимательства, что позволяет ему воспользоваться всеми мерами поддержки, распространяющимися на МСП.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года.

Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Федеральный закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима был принят в 2018 году и распространился только на пилотные регионы, в число которых Бурятия не вошла.

Ввиду с ситуацией с коронавирусной инфекцией было принято решение, что субъекты, не вошедшие в пилотный проект, могут вводить на своей территории такой специальный налоговый режим.

6 мая, депутаты Народного Хурала поддержали инициативу Правительства Республики Бурятия о введении в Бурятии специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который позволит самозанятым не только легализовать предпринимательскую деятельность, но и воспользоваться мерами государственной поддержки.

Предприниматели Бурятии смогут перейти на режим «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года.

Самозанятым может стать любое физическое лицо, которое производит товары либо оказывает услуги, не привлекая наемных работников по трудовым договорам.

Размер налоговой ставки на доходы самозанятых льготный. При оказании услуг или продаже товаров физическим лицам он составляет 4%, в случае работы с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями – 6%. При выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» автоматически предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей в год.

Однако при превышении лимита данного налогового режима и превышения оборотов свыше 2,4 млн рублей в год налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Физические лица — налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели — налоги по ставкам и правилам других спецрежимов.

При этом предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов: НДФЛ, НДС. Также самозанятые не несут дополнительных расходов на приобретение контрольно-кассовой техники, поскольку имеют право выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». Там же автоматически формируется декларация о доходах.

Налог начисляется каждый месяц не позднее 25 числа. Если в течение месяца у самозанятого не было никаких доходов, то налог не начисляется. При отсутствии платежей никакие фиксированные суммы не снимаются у самозанятого. Отказаться от применения такого режима можно в любой момент. Самозанятый может одновременно являться и работником другого предприятия, при этом его зарплата не идет в расчет данного налога, трудовой стаж не пропадает.

При этом самозанятый становится полноценным субъектом малого и среднего предпринимательства, что позволяет ему воспользоваться всеми мерами поддержки, распространяющимися на МСП.  

Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог»

Кому подходит этот налоговый режим?

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Какие есть примеры, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим?
  • Удаленная работа через электронные площадки
  • Оказание косметических услуг на дому
  • Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
  • Услуги по перевозке пассажиров и грузов
  • Продажа продукции собственного производства
  • Фото- и видеосъемка на заказ
  • Проведение мероприятий и праздников
  • Юридические консультации и ведение бухгалтерии
  • Строительные работы и ремонт помещений

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона — работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
  3. Уполномоченные банки
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.

Приложение уже доступно для скачивания. Скачать из App Store, скачать из Google Play, Веб-версия.

Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, а также для индивидуальных предпринимателей и социально ориентированных НКО станет полное списание налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года.